由地表一直向下钻探,最多能钻多深?地球上可

       

  经常看到有人问如果不停的向地下打孔能不能穿透地球的问题。其实那是根本不可能的!因为地球并非完全固态的一个球体,地壳之下是地幔,地幔之下是地核,然而地幔和地核都是岩浆,而岩浆是液态的,是可以像水一样流动的,所以虽然我们的地球看上去是固态,然而它绝大部分都是液态的,其实我们完全可以说它是一个表面有固态壳的液态球体。

  

  即便我们的钻探技术太高,对于这样的球体我们也不可以打一个通透的孔的,就像我们做手串,无伦材质是木头还是玛瑙,是琥珀还是檀木,乃至珍珠或者玉石,即便是黄金白银,我们也都可以从中间钻个透眼儿穿上绳子做成手串,但是如果是一个玻璃壳的小水球,那么我们再钻眼的话,里面的水肯定会流出来,所以里面有液体的珠子是不适合车珠子做手串儿的。

  同样的道理,我们给地球打孔时打到一定的位置就会打到岩浆了,再打下去岩浆就会喷出来,所以是不可以打太深的。因为只要穿过地壳到达地幔的位置,岩浆很容易就喷出来,因为地球上地幔的软流层富聚岩浆,由于软流层内温度极高、压强极大,致使岩浆处于固态中,如果它的平衡被打破,那么它将熔化成液态喷涌而出。所以上地幔在地壳中虽然属于固态形式,但如果打个孔钻探到它的位置,它就会变得像融化的沥青一样被巨大的压力从地下挤出来。

  

  其实人类也进行过不断向下钻探的深度尝试,前苏联科学家曾经向地下钻探深度到达11000多米,发现那个位置的温度已经超过了180℃,再往下钻探的话,就会离熔岩越来越近了,所以虽然钻探的深度也到了技术的极限,但是之后人们也不敢再做更深的尝试了。

  

  这也是因为地球的地壳厚薄不一,比如美国黄石国家公园,地面到下面的岩浆不足9公里,如果在这样的地方打孔,到不了那样的深度就可能会打出一座火山来。

  其实美黄石国家公园并非地球上地壳最薄的地方,地球地壳的平均厚度只有17公里,然而地球的半径为6371公里,是地壳厚度的374倍,所以如果把地球比作一个鸡蛋,那么地壳的厚度还不如鸡蛋的蛋壳厚,所以说,这是因为海洋的地壳普遍较薄,那么地球上地壳最薄的地方是哪里呢?可能有人会想到是马里亚纳海沟,因为它是世界上最深的地方,深达11034米,但是地质学家对海洋测量的数据发现,地壳最薄的地方并非马里亚纳海沟,而是大西洋南部靠近南极洲的地方,有一条南北走向的裂谷,谷底部的地壳厚度仅为1.5公里,是地壳最薄的地方,如果在这里钻探的话,很容易就能钻透底壳,导致地下的岩浆喷出地面。

  

  地球大陆的地壳平均厚度为33公里,相当于海洋地壳厚度的一倍,那么地球上地壳最厚的地方在哪里呢?其实在我国,通常高原和高山的地方地壳比较厚,而我国的青藏高原是世界上海拔最高且面积也很大的高原,地球上地壳最厚的地方,当然最容易在这里了。

  

  据我国地质勘探人员测量,青藏高原地壳厚度是整个地球地壳平均厚度的3倍多,是大陆地壳平均厚度的两倍多。喜马拉雅山脉南坡地壳厚度为56公里左右,而喜马拉雅山北坡到冈底斯山南缘的地壳厚度为70公里。而冈底斯山到念青唐古拉山一带的地壳厚度为78公里,是地球上地壳最厚的地方,也是地球岩石层最厚的地方,此地相当于地壳最薄地方的52倍,这在地球上是独一无二的。 所以如果想在地球上钻探最深的孔的话,也只能在这里了,如果技术上没问题,那么这里应该可以钻上70多公里深,地球其他地方均到不了这个深度。

  

  那么青藏高原的地壳为什么如此之厚?板块构造学说认为是印度洋板块与亚洲板块相撞的结果,在印度洋板块向北漂移的过程中,北部受到刚性的塔里木和柴达木地块的阻挡,从而导致青藏高原的地壳大规模缩短并变厚,然而印度洋板块的部分地壳又俯冲着插入在亚欧板块之下,这又导致这一带的地壳重叠,所以厚度就更大了。

  

  举报/反馈