痛心!男篮世界杯止步16强篮球是什么时候传入中

       

  在男篮世界杯小组赛与委内瑞拉的焦点战中,中国男篮遗憾败北,失去了晋级16强的机会,令广大球迷极其失望。男篮虽然止步世界杯,但中国篮球还在蓬勃发展着。那么篮球是如何传入中国的呢?中国篮球历史上取得的最好成绩又是什么呢?

  19世纪60年代至90年代,中国正处于历史上最屈辱、最黑暗的时刻。世界列强屡屡侵略欺凌以及一系列不平等条约的不断签订让清政府意识到自身的落后,全国上下掀起了轰轰烈烈的洋务运动。在此期间,为了“师夷长技以制夷”,大批留学生被派出留学,同时清政府也引进了不少西方教育学家来中国办学,一时间华夏大地上西学盛行。这就为起源于美国,已经开始风靡世界的篮球传播到中国提供了机会。

  

  1895年9月,应清政府之邀,美国博士里昂千里迢迢来到中国天津筹办青年会。里昂是篮球之父詹姆斯奈史密斯博士培养出的第一批篮球运动员,他在同年12月天津中华基督教青年会的成立仪式上进行了篮球表演。这是中国人第一次看到篮球表演,这种又时髦又新鲜的运动在天津造成了很大的轰动。从此篮球在中华大地上如火如荼的发展起来,中国成为世界上最早开展篮球运动的国家之一。全国普及面最广,技术水平最高的主要是天津、北京、上海三个大城市。

  

  1896年3月28日,中国举办了第一场由国人参与的篮球比赛。1904年,天津新书学院成立了中国第一支学生篮球队。1914年,天津基督青年会学校建立了我国第一个室内篮球馆。1916年天津第一个中国人自己组织的体育社团“天津市篮球联合会”正式成立。同年,上海的女青年会、体育师范学校和爱国女校开始发展女子篮球。1929年,天津市篮球公开赛的参赛队伍已经达到108支。1936年,中国男篮第一次参加了奥运会比赛。1984年,中国女篮开始参加奥运会比赛。

  中国篮球在国际赛场上取得过诸多辉煌成绩。1949年在匈牙利第十届世界大学生夏季运动会上我们取得了总决赛第六的成绩。1975年到1983年,中国男篮在亚锦赛上首次实现“五连冠”。1992年巴塞罗那奥运会上,中国女篮取得了亚军的最好成绩。在1994年世锦赛和1996、2004、2008奥运会上,中国男篮披荆斩棘,四次迈进世界前八。这也是中国男篮目前所取得过的最好成绩。姚明、王治郅、郑海霞、陈楠等家喻户晓的运动员成为了中国篮球的传奇人物。

  

  从1895年12月到2019年9月,篮球运动已经在中国走过了将近124个春秋。从曾经的教会篮球到学堂篮球,从曾经的城市运动会到如今的CBA职业联赛,从曾经的兴趣运动到如今的国际赛场。124年,中国篮球运动在探索中努力前进着,篮球运动一步步走向辉煌。身为球迷的我们不应在辉煌时慕名而来,也不应在低谷时转身离去。应该用坚定不移的心支持中国篮球,支持中国体育!