11足球比分直播吧

       

  1994年6月12日深夜,一条名贵秋田犬的狂吠声,划破了美国洛杉矶市蒙塔纳大街的宁静。小狗凄厉的叫声和带血的脚爪,引起了正在外面散步的一对夫妇的注意,两人尾随着这条狗来到了一座公寓楼前,赫然发现了一具满身鲜血的尸体。

  警方接到报警后,迅速组织警力赶往现场。经过初步勘定,死者有两人,分别是黑人橄榄球明星辛普森的前妻、35岁的白人女子妮可尔,以及25岁的白人男子高曼。

  妮可尔和高曼都是被人残忍地割断了颈动脉。妮可尔颈部数处刀伤,几乎被斩首。高曼更是惨不忍睹,身中30多刀,血竭而死。

  负责调查此案的警察名叫福尔曼,他虽然在现场并没有找到作案凶器,但还是找到了关键的证据,那就是第三者留下的血迹和血痕。

  (球星辛普森旧照)

  凶杀案涉及到了大名鼎鼎的辛普森,霍尔曼决定立即前往辛普森家。

  这个辛普森,在美国可谓家喻户晓。他于1947年出生在旧金山的黑人贫民窟,靠着出色的身体条件和运动天赋,一举成长为出色的职业橄榄球运动员,被誉为橄榄球史上的最佳跑锋,与篮球名将乔丹齐名。

  在告别橄榄球赛场后,辛普森华丽转身,成为了影视界和时尚界的宠儿。不但出演了多部经典电影,还担任了体育解说员。同时他还在广告领域大展拳脚,先后代言了美国的著名饮料品牌,还受邀成为美国最大的出租车公司赫兹的形象代言人。

  名利双收的辛普森,随即和黑人发妻离婚,另娶了白人美女妮可尔。但婚后的辛普森有家暴和出轨行为,两人生活了几年后离异。

  霍尔曼到达辛普森住宅后,被告知辛普森已于昨晚飞往芝加哥,出席赫兹公司举行的商业活动。

  霍尔曼带队搜查了辛普森的家,发现了一只带血的手套和一件浸有血迹的脏衣服。同时,在辛普森公寓的围墙上还发现了血迹。

  于是,警方认为辛普森有重大作案嫌疑,立即通知他从芝加哥返回协助调查。

  (辛普森和妮可尔旧照)

  6月13日,辛普森在接到消息后返回了洛杉矶,警方在对他进行了初步盘问后,提取了辛普森的血液做DNA鉴定,以确认现场及血手套上的血迹是否是辛普森所留。

  5天后,鉴定结果出来了,辛普森的DNA样本和现场遗留血迹吻合,辛普森成为了凶杀案的头号嫌疑人。

  警方通知了辛普森,劝其投案自首,但此时的辛普森却消失了。

  其后,警方发现了辛普森的车正行驶在405号州际公路上。

  于是,一场耗时6小时的大追捕在全美直播了。辛普森的好友考林斯驾车,辛普森握着手枪坐在后排,和警方在洛杉矶的市郊公路上玩起了猫捉老鼠的游戏。

  最终,辛普森放弃了防抗,让考林斯把他送到了洛杉矶警察局。

  辛普森的审判持续了九个月,检方和辩方都阵容强大。尤其是辛普森的律师团队,耗资600万美元组建了“律师梦之队”。

  双方在法庭上唇枪舌战,针锋相对,对警察提供的证据展开了激烈辩论。

  (抓捕辛普森旧照)

  证据一:现场第三者的血迹。

  辛普森的律师并未否认现场的血迹是辛普森的,但提出了两点质疑:一是警察采集了辛普森的血样后,没有及时送回检验室,而是在凶杀现场逗留了数个小时;二是在血液中发现了浓度很高的防腐剂。

  证据二:关于血手套和血衣。

  对这个证据,辛普森的律师团同样反驳了警方的保管方法。因为当时的警察只带了纸袋,并未准备塑料带。因此,血迹被装入了纸袋,这不符合证据采集规定,血液有可能被污染了。

  而且,辛普森还在庭审现场试戴了血手套,因为太小,根本没法戴上。

  证据三:证人警官福尔曼。

  辛普森的“律师梦之队”经过细致调查,发现参与现场调查的警官福尔曼存在疑点:一是福尔曼当天休假,主动要求带队调查。二是福尔曼是种族歧视者,他的证词不足采信,甚至有可能陷害辛普森。

  (辛普森庭审试戴手套旧照)

  1995年10月3日,辛普森涉嫌凶杀案宣判当日,整个美国都在屏住呼吸,凝神倾听。总统克林顿推迟了国会,国务卿贝克取消了演讲,数千名警察密布街头,如临大敌。

  在全美1.4亿人的见证下,辛普森被宣判无罪释放。

  但很多人仍相信辛普森是凶手。

  辛普森案的审理,充分反映了美国法治的公正和严谨。

  在此案中,辛普森质疑警方办案程序的公正合法性,法庭陪审团质疑证据的的合理完整性都成了关键之处。

  当然,一个辛普森案件,还不足以改变美国的法律,但至少为今后的相似案件提供了借鉴,促进了美国的法治不断进步和完善。

  不过,具有讽刺意味的是,辛普森在2009年还是因多项罪名被判入狱33年,现正服刑中。

  (参考资料:《美国谜案》)

  举报/反馈