c罗精彩进球集锦

       

  正在西班牙穆尔西亚进行冬训的北京中赫国安队队员们,每天早餐前的“必修课”,就是测量体重——新任体能教练法尔博,会记录下队员们体重的细微变化。

  

  法尔博在训练中。北京中赫国安俱乐部供图

  法尔博对球员身体的监测,可谓贯穿全天,每天训练结束后,他也会让球员评估自己的疲劳指数。晚餐前,法尔博会对当日数据进行分析,为次日的训练计划制定做参考。

  对数据痴迷、且工作一丝不苟的法尔博,其实只有30岁。孩提时代,他的梦想是成为一名职业球员,并且在蒙彼利埃青训营开启了足球生涯。不过,16岁那年,法尔博遭遇重伤,职业球员梦,就此终结。

  “伤病可能会改变球员的一生,但我希望我的故事不再重演。”带着这样的理想,法尔博告别职业球员梦想,走进大学课堂开始研究体能训练和伤病康复等课程,并逐渐成为了一名体能康复训练师。大学毕业之后,法尔博先是在法甲图卢兹的青训学院中工作,随后在2014年加盟法甲里昂队,成为了一线队的体能教练兼康复师。他凭借出色的工作能力获得了时任主教练热内西奥的认可,二人因此结缘。

  

  法尔博在训练中。北京中赫国安俱乐部供图

  在里昂队期间,法尔博通过制定极具针对性的恢复方案,帮助队中两名大将拉卡泽特和费基尔从重伤中恢复,“他俩都曾受过重伤,尤其是费基尔,他的情况更加糟糕,在手术之后,我们通过严格的训练计划,让他们迅速回到球场上。”

  上赛季结束后,法尔博在热内西奥的召唤下来到国安队。目前在国安队教练组中,法尔博的职位是以体能训练为主的助理教练。国安队冬训期间,他也多次亲自上阵,为队员示范技术动作。

  在工作中,法尔博最看重的还是数据。“每堂训练课之后,我最关注球员的跑动数据,其中包括整体的跑动距离、冲刺距离、中速跑距离、加速和减速的次数以及最高速度。”法尔博说,“国安队的训练配套设施非常先进,与我在欧洲工作时几乎一样,可以收集非常详实的数据。”上赛季,国安队是全中超场均高强度跑最多的球队之一,法尔博希望,新赛季他能帮助球队延续在体能和高强度跑方面的优势。

  

  法尔博在训练中。北京中赫国安俱乐部供图

  法尔博认为,每名球员的身体情况都不相同,因此体能教练需要根据球员的特点、位置、身体机能制定个性化的训练、恢复方案,在训练中,法尔博经常会分别询问队员的感受,以此判断训练效果,“我认为体能教练最重要的,就是帮助球员在比赛中展现出最好的状态。”

  加盟国安队,法尔博也面临着全新的挑战。“亚洲人和欧洲人的身体机制肯定不一样,这对于我来说是个挑战。”但只有30岁的他,也对自己首次海外执教充满期待,“对我来说,接触一种全新的文化很有意思。热内西奥也和我介绍了很多俱乐部的历史和北京的生活,我也很期待新赛季早点开始,我们一起去赢得胜利。”

  来源 北京日报客户端

  记者 赵晓松

  编辑:赵晓松

  流程编辑 刘伟利

  举报/反馈