被副班长戏耍后,国安的亚冠资格可以宣告破灭

       

  刚刚在工体结束的中超一场联赛,坐镇主场的北京国安队在开场取得梦幻般开局的情况下,杨智一次貌似像带孩子学走路的救球动作,导致被延边队扳平比分。心态不稳的国安队就此被延边队短时间内连灌三球。如果不是于洋和索里亚诺临危救主,国安本场比赛很有可能输掉比赛。可以说,1比3落后的国安之所以能逆转赢球,与其说于洋和索里亚诺神勇,不如说是延边队整场比赛根本就不懂得什么叫防守。

  

  或许是上赛季做客延边时,被延边球员充沛的体能震慑得心有余悸,施密特接手后每场比赛都采用高压逼抢战术对付各路诸侯的北京国安队,却在开场后并没有那样积极的高压逼抢,反而好像又回到了当年国安那种慢慢找状态的节奏。

  但正是这种以柔克刚式的开场,反而踢得延边队不知如何是好。因为,延边队担心开场就积极逼抢,怕最后体能不支被国安围剿。而就在延边队不知是猛攻,还是先熟悉对手节奏的时候,北京国安队很快就给了延边队一记闷棍。开场三分钟于洋就破门得分,帮助国安队取得梦幻般的开局。

  

  原以为,开局几分钟就取得领先的北京国安队,此后的比赛时间里,充分利用国安队原有的传接基础打控制球。那样,不但可以抑制延边队的反击,同时还能利用反击扩大比分。

  但是,过于美妙的开局让国安球员好像被灌了迷魂汤一样,场上表现开始不那么积极集中。因此,在延边队一次不是很犀利的反击中,本可以快速冲过去把球铲走,或者直接扑住来球的杨智,竟然在与延边队史蒂夫同时争夺皮球的过程中,使用了带孩子学走路的护球动作,从而在被史蒂夫抢先得到皮球的情况下,不得不扳倒对方,被判点球。

  

  被对手点球扳平不算什么事,毕竟后面还有大把的时间。可是,就因为那样的丢球,很大的打击了国安球员的士气,也直接影响了他们急躁的心态。结果就是,在随后的短短5分钟时间里,国安再次连丢两球,半场结束就被延边队打成了1比3落后。可以想象,杨智的那次奶爸动作的救球,差点要毁掉国安这场比赛。

  好在下半场开始后,国安队终于打出了施密特想要的高压逼抢战术,同时通过自己原有的娴熟传接,频频施压延边防线。并很快,先是索里亚诺直接任意球破门,然后又是于洋头球冲顶,5分内就把比分扳平。

  

  扳平比分后,士气大振的北京国安展开更加猛烈的攻击,一段时间里几乎就是围攻延边队球门。当索里亚诺在第69分钟梅开二度帮助国安反超比分后,大家都以为,上半场有了教训的国安队,此后的比赛将会踢得谨慎一些,防线会加固一些。

  但没想到的是,就在比赛临近结束前,防守中的又一次业余,再次被史蒂夫抢得机会,实现帽子戏法,最后被扳成平局。可以说,总结国安这场比赛的得失,球员的态度是最大问题,从一开场取得梦幻般的开局后,以及下半场很快就扳平比分,并随后实现反超,心态过于放松是致命的。

  

  因为,事实上本场比赛延边队表现并不好,特别是他们在防守中,被国安球员的传接配合,以及假动作的摇晃,延边队的防守球员太多时候,要么呆板,要么慌乱。几乎整场比赛,延边队好像就是不懂得如何防守一样,大部分时候任由国安球员穿插和传接,甚至是假动作晃倒。如果国安球员踢得认真一些,这场比赛本来是可以全取3分的。

  怠慢,给国安带来的后果就是,本轮比赛随着权健和华夏分别击败各自对手,北京国安在争抢亚冠资格的路上,被竞争对手扩大了距离。目前在积分榜上,华夏幸福以42分排名第三,领先国安5分。天津权健队以41分排名第四,领先国安4分,但权健队少赛一场。山东鲁能以40分排名第五,少赛一场。

  

  就以国安目前的形势来说,超越山东鲁能和天津权健还真的有点困难,他们很快可以超越的,或许只有本轮缺兵少将输球的广州富力队。因此,毫不客气的说,北京国安争夺亚冠资格的希望,已经破灭。

  举报/反馈